Дома из блоков

Блочные дома малой этажности

Домами малой этажности, по общепринятой в России классификации, считаются строения высотой 1-2 этажа. Большинство “частных” домов (коттеджей, таунхаусов, особняков, флэтхаусов и дуплексов) считаются малоэтажными. Особенность таких строений с точки зрения использования строительных материалов в том, что большую часть работ по строительству дома может выполнять человек без специальной техники.

Все жилые дома малой этажности делятся по объемно-планировочным типам на:

  1. одноквартирный (индивидуальный);
  2. двухквартирный (спаренный);
  3. четырех-квартирный (блокированный);
  4. многоквартирный (секционный).

Список наиболее распространенных строительных материалов для возведения малоэтажных домов выглядит следующим образом:

  • кирпич;
  • дерево;
  • строительные блоки;
  • СИП панели.

Нас интересуют именно строительные блоки. Различный состав материалов, различные размеры, различная цена — все это обилие характеристик позволяет сделать выбор максимально оптимальным. Рассмотрим основные виды строительных блоков:

  • газобетонные;
  • пенобетонные;
  • керамические;
  • арболитовые;
  • керамзитобетонные.

Газобетонные блоки

Это, пожалуй, самый распространенный вид строительного материала для возведения блочных домов малой этажности. Данный вид строительных конструкций состоит из ячеистого бетона, в состав которого входят: портландцемент, кварцевый песок, вода и известь.

«Ячеистый бетон — искусственный пористый строительный материал на основе минеральных вяжущих и кремнезёмистого заполнителя. Данный материал – разновидность легкого бетона».

Основной особенностью является слабая способность впитывать влагу, достигается это благодаря закрытым порам.

Плюсы:

– плотность и прочность блока;

– низкая теплопроводность (дольше держит температуру в помещении);

– блоки различной формы (своя форма для разных видов работ).

Пенобетонные блоки

Второе место нашего обзора материалов для строительства блочных домов занимает пенобетон. По способу изготовления делится на автоклавные и неавтоклавные. Неавтоклавные делятся на 4 разновидности в зависимости от плотности материала в блоке:

  1. Марки D150-D400 — теплоизоляционные (прочность до 9кг/см³).
  2. Марки D500-D900 — конструкционно-теплоизоляционные (прочность 13кг/см³).
  3. Марки D1000-D1200 – конструкционные (прочность от 50 до 90кг/см³).
  4. Марки D1300-D1600 – конструкционно-поризованные (прочность освыше 90кг/см³).

По своим достоинствам пенобетон максимально похож на газобетон, он так же обладает малой теплопроводностью, что обеспечивает более длительное сохранение температуры в помещениях. Если сравнивать с керамзитбетоном, то он выигрывает по весу в 2,5 раза, а с газосиликатным примерно равен.

В прочности, пенобетон уступает газобетону, при этом марка D900 и более высокие позволяют возводить не только малоэтажные блочные дома, но и постройки высотой в 3 этажа, прочность будет на уровне. По морозостойкости пено- и газобетон равны.

Керамические блоки

Данный материал по составу повторяет обычный кирпич, состоящий из глины и воды. Необходимая твердость данных блоков формируется при обжиге материала. Одним из главных достоинств является вес. Структура с внутренними полостями делает его сопоставимым с весом кирпича. От пено- и газобетона керамика отличается тем, что из данных блоков можно строить дома выше 3-х этажей, причем без дополнительного армирования. Материал так же может быть использован как для несущих, так и для внутренних стен.

Арболитовые блоки

Арболитовые блоки производят из древесины (щепа) и цемента, так же в качестве примесей для увеличения адгезии дерева могут использоваться сернокислые глиноземы, хлорид кальция, гашеная известь и жидкое стекло.

Блоки делятся на 2 вида:

  • конструкционный (плотность 500-850кг/м³);
  • теплоизоляционный (плотность 300-500кг/м³, непригоден для несущих конструкций).

Данный вид строительных блоков не имеет большого распространения в силу своей специфичности.

Керамзитобетонные блоки

Завершают наш обзор наиболее распространенных материалов для строительства блочных домов керамзитобетонные блоки. Состав можно понять даже исходя из название, это цемент и керамзит, по ГОСТу содержание обоих компонентов в готовом изделии примерно равно.

Подводя итог предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу с основными характеристиками перечисленных в статье блоков.

Таблица.

Исходя из описанных характеристик различных материалов каждый может выбрать оптимальный, но самое главное, что цена блочного дома будет ниже, чем кирпичного. При этом по теплоте, комфорту и экологичности не уступит кирпичному. К тому же строительство из блоков, благодаря их большему размеру, значительно экономит время на возведение стен и постройку дома целиком, даже несмотря на то, что некоторые виды блоков необходимо армировать. Для большей наглядности примем цену 1 кубического метра кладки полнотелого кирпича для возведения дома за 100%. Тогда в сравнении с этим затраты на строительство из блоков примут следующий вид:

  • газоблок 96%;
  • пеноблок 93%;
  • керамзитобетон 83%;
  • арболит 80%;
  • керамоблок 80%.

Что еще раз подтверждает выгоду блочного строительства малоэтажных домов.

Разнообразие проектных решений и цветовая гамма современных отделочных материалов позволяют в настоящее время строить из блоков дома практически любого типа — от загородных коттеджей до хайтековских многоэтажек.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *