ЛСТК-дом

Технология ЛСТК

Как и в классическом деревянном каркаснике, в доме из ЛСТК в качестве основы ограждающих конструкций – сборный стоечно-балочный каркас. Элементы каркаса изготавливаются заводским способом из оцинкованного стального проката, первого класса цинкования (275 г/м²), толщиной 1-2 мм. Для понижения теплопроводности и повышения теплосопротивления, производители выпускают оцинкованный термопрофиль – с минимальным сечением и сквозной щелевой перфорацией.

Использование термопрофиля способствует снижению теплопроводности, но необходимости утепления и изоляции каркаса не снимает. Если же речь о сезонной даче, можно обойтись и обычным профилем без перфорации.

Характеристики заводского металлического каркаса

Каркасу из ЛСТК присущи следующие положительные характеристики:

  • Надежность – сталь, конструкционный материал, рассчитанный на высокие нагрузки, дома этого типа допускаются к строительству в сейсмоопасных районах.
  • Долговечность – цинковое покрытие защищает стальной сердечник от коррозии, даже во влажной среде на деталях не разовьется плесень или грибок, им не страшны насекомые-вредители.
  • Универсальность – технология изготовления профилей и сборки ЛСТК конструкции позволяет реализовывать как простейшие проекты прямоугольных форм, так и здания со сложной архитектурой в один или несколько этажей. Универсальны ЛСТК конструкции и в плане заполнения, теплоизоляция может быть как паропропускаемой, так и нет.
  • Простота и скорость сборки – резьбовые соединения вкупе с точной геометрией элементов позволяют свести сроки сборки коробки к минимуму, а в процессе не нужен специализированный инструмент.
  • Отсутствие необходимости в консервации – если не хочется собирать металл по холодам, коробку даже не заведенную под крышу можно просто оставить до весны. Не нужно никаких обработок пропитками, укрытий мембранами или баннерами, ничего с оцинковкой не сделается
  • .

Глобальных отрицательных свойств именно у технологии ЛСТК практически нет, а то, что ей «инкриминируют» не столь однозначно.

  • Хлипкость и плохое качество домокомплектов – результат обращения к недобросовестным производителям. Правильно рассчитанный и собранный металлический каркас не уступает деревянному по прочности и устойчивости.
  • Дороговизна – все относительно, металлический профиль по стоимости дороже пиломатериалов, но не нуждается в дополнительной обработке. А если строиться из доски СС, то еще неизвестно, что обойдется дешевле. На круг же готовый квадрат получится плюс, минус одинаково.
  • Плохое качество сборки – как и плохое качество заливки, кладки, штукатурки и всех остальных строительных и отделочных операций, исключительно на совести исполнителей. Масса примеров ужасного качества сборки бригадой «профессионалов» от завода, изготовившего конструктор. Как и достаточно случаев, когда самостройщик в одну каску возводит идеальный каркас, так как делает для себя.
  • Огромные затраты на эксплуатацию – если зимой в доме холодно, а летом жарко, виноват не каркас ЛСТК и пресловутые мостики холода. Причина в недостаточной толщине утеплителя в стенах и перекрытиях или в ошибках, допущенных при монтаже каркаса и заполнения, из-за чего «сифонит» со всех щелей. Не стоит ждать копеечных счетов за энергоносители, если в стене вместо 200 всего 100 мм и те в один слой. И тут не имеет значения, из чего именно собран каркас, из дерева, металла или это железобетонный монолит. А когда коробку собирают «шабашники» в худшем значении этого слова и сруб в углах промерзает, не то дом из металлокаркаса.
  • Негативное воздействие на здоровье – можно сколько угодно рассуждать на тему вредного для организма дома ПМЖ с каркасом ЛСТК, но теория так и останется теорией. На практике же пол страны живет в панельках, блочках и каркасно-монолитных многоэтажках и не парится. Все они включают арматурный каркас, как в стенах, так и в перекрытиях и представляют собой те же металлические клетки только другой конфигурации.
  • Плохой микроклимат – сталь экологична, насколько это вообще возможно, если сделать и заполнение соответствующее, и интерьер отделать не пластиком, а натуральными материалами, выделать вредные вещества будет просто нечему. А то, что любой каркасник, термос, никто не спорит – это одно из достоинств. Здоровый же микроклимат в помещениях обеспечивается не призрачными «дышащими» стенами, а вполне реальной вентиляционной системой.
  • Плохая звукоизоляция – наиболее реальный недостаток, но вполне себе нивелируемый правильно выполненным перекрытием и перегородками с заполнением звукоизолирующим материалом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *