купольные дома(дом-Сфера)

4 вида купольных домов – строй и удивляй

Пример купольного дома. Вид изнутри (Стратодезическая технология)

Купольные дома на первый взгляд могут показаться несколько необычными и даже странными постройками среди большинства традиционных домов кубической формы. Практическое применение таких домов у многих ассоциируется с временными конструкциями, натяжными шатрами, отельным типом строительства для теплых прибрежных стран и так далее.

Но среди большинства находятся и те, кто выходит за рамки принятых норм и отдает предпочтение обустройству своей жизни исходя из собственного желания построить круглый дом. Если вам надоели однотипные дома и вы хотите по-настоящему всех удивить, тогда купольный дом это ваш вариант.

Купольный дом – это не только новый способ удивить окружающих, но и практичный тип жилья.

Способы возведения

Купольный дом. Вид сверху

Если вы уже определили для себя, что хотите жить именно в купольном доме, то пришло время подумать, как и по какой технологии вы будете его возводить.

Строительный рынок предлагает 4 основных способа возведения купольного дома:

  1. Стратодезический каркас
  2. Геодезический каркас
  3. Пневмокаркас
  4. Несъемная опалубка

Подробнее о каждом способе

Каждая технология имеет свои особенности и преимущества. Давайте в них разберемся.

Стратодезический каркас

Возведение купольного дома по технологии стратодезического каркаса

В стратодезическом каркасе всю нагрузку берут на себя дуги, из которых возводится купол. Равномерное заполнение каждого сектора горизонтальными балками формирует ячейки. Обшивка СИП-панелями происходит поэтапно. Так, заполнив цокольный ряд панелями, можно переходить к монтажу второго ряда, постепенно сужая ширину детали для каждой ячейки.

Геодезический каркас

Возведение купольного дома по технологии геодезического каркаса

Геодезический каркас, в отличии от стратодезического, полностью состоит из треугольных элементов, постепенно смыкающихся в центр купола, образуя полусферу. Здесь рядность уже не имеет такого значения. Каждый треугольный элемент заполняется СИП-панелями той же формы и размера, оставляя небольшой зазор примерно в 5 мм для установки под углом. Нагрузка в геодезическом доме распределяется на весь каркас целиком, особенно на крепления в углах каждого треугольного элемента.

Геодезический купольный дом. Вид изнутри

Если в обоих случаях вы используете в основе древесину, тогда обязательно обработайте каркас защитными средствами, по типу антисептика, антипирена и пр.

Пневмокаркас

Возведение купольного дома по технологии пневмокаркаса

Пневмокаркас, пожалуй, сильнее всех выделяется из всех остальных способов возведения купольного дома. Для определения формы вначале устанавливают армированный каркас по форме будущего дома. Далее внутри образовавшейся формы надувают большой полусферический купол. Если в постройке несколько помещений, то форма каркаса будет определена их габаритами.

Вариант купольного дома по технологии пневмокаркаса

После надувания каркаса на всю конструкцию методом распыления послойно наносится основной материал для формирования стен. Это может быть цементно-полимерный или торкрет-бетонный раствор. Каждый новый слой распыляется после полного высыхания предыдущего. Далее следует нанесение штукатурки и окончательная отделка.

Несъемная опалубка

Возведение купольного дома по технологии несъемной опалубки

Купольный дом по методу несъемной опалубки возводится быстрее всех. Роль опалубки играет купол, собранный из блоков пенополистирола (в народе пенопласт), произведенных заранее по нужной форме. Швы скрепляются строительным герметиком, снаружи и изнутри наносится бетонированное покрытие. Перед штукатуркой и окончательной отделкой необходимо проложить всю поверхность купола металлической сеткой для армирования конструкции.

Внутренняя планировка

Вариант внутренней планировки купольного дома

Купольные дома хороши тем, что возведение стен, и внутренняя планировка осуществляются на этапе, когда купол уже готов, а двери и окна установлены. Работа продолжается уже не под открытым небом и в дождливую погоду не встанет. Кроме того, сферическая форма позволяет использовать с пользой больше пространства и создать уникальный внутренний дизайн для каждого дома.

Как утеплять купольный дом

Купольники по геодезической, стратодезической и пневмокаркасной технологии можно утеплить минватой и ее аналогами. Дома на основе несъемной опалубки утеплены материалом каркаса – пенополистиролом. Дополнительно можно проложить второй слой изнутри. А в домах, построенных по технологии пневмокаркаса, утеплитель крепится на строительный клей снаружи или изнутри постройки.

Нередки случаи укладки теплого пола. В купольных домах эта технология находит свое неповторимое место. Теплый воздух поднимается под самый купол и равномерно распределяется по всему дому, создавая комфорт и уют.

Удобство и комфорт

Как вы видите внутренняя отделка и внешний вид купольного в целом выглядят просторно и создают неповторимую атмосферу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *